Ваш город: Москва
Меню
+7 (916) 4321-981 , +7 (968) 968-34-44

Наутилус капитана Немо и другие пророчества Жюля Верна

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Сегодня ровно 2 месяца с момента открытия квеста «Наутилус капитана Немо» в Нижнем Новгороде. Антураж подводной лодки, созданный по книге Жюля Верна, завораживает и как будто переносит в фантастический подводный мир.

Совсем скоро Наутилус появится на берегах Черного моря - в Новороссийске, а затем и в Санкт-Петербурге.

На фото: интерьер квеста "Наутилус капитана Немо"
 
Сегодня - о необычных предсказаниях Жюля Верна.
 
Сто лет назад Жюль Верн заслужил славу гениального фантаста. Сегодня его называют провидцем. 
 
В самом деле, научные предсказания француза сбываются одно за другим. Уже давно вошли в нашу жизнь придуманные им скафандры для пребывания под водой, вертолеты, автоматические ружья, электромобили, подводные лодки, телевизоры, телефоны и многое другое.
 
Порой романист описывал такие изобретения, до которых не додумался ни один из ученых его времени. Разрушение материалов электрической искрой, силовой руль для морских судов, небьющееся стекло, хирургическая трансплантация — в современной Верну «серьезной» литературе нет и намеков на подобные идеи. 
 
Например, патент на газоразрядные светильники, которые освещали каюты знаменитого «Наутилуса» в 1870-м, был выдан лишь в 1938 году, а сами неоновые лампы включены в число важнейших изобретений, сделанных в XX столетии. 
 
А как можно было в 1905 году предсказать сверхпроводимость, когда для самой науки шесть лет спустя это открытие явилось полной неожиданностью?
Наутилус. Одно из представлений. 
 
Предсказания Жюля Верна
 
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты. Вот только некоторые из них:
  • Большие подводные лодки, способные длительно находиться в плавании («20 000 лье под водой»).
  • Самолет («Властелин мира»).
  • Вертолёт («Робур-Завоеватель»).
  • Космические корабли и пилотируемые полёты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»). Верн точно описал размеры ракеты, точное место старта (Флорида) и даже экипаж: 3 человека, как это и было впоследствии в программе NASA.
  • Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни) — описание весьма похоже.
  • Межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»), запуски космических аппаратов доказывают возможность межпланетных путешествий.
  • Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»).
Не сбывшиеся предсказания Жюль Верна:
  • Земля на Северном полюсе (Приключения капитана Гаттераса) и океан на Южном (20 000 лье под водой): всё оказалось наоборот.
28.10.2015 Раздел: Интересное

Разделы